レンチンだけで簡単! さつまいもとベーコンのホットサラダ

プレミアム会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

プレミアム会員(有料)に登録する

暮らし

ホクホクのさつまいもとジューシーなベーコンの温かいサラダを、電子レンジだけで手軽に作れます。

マヨネーズとヨーグルトで味付けして、ヘルシーかつコクのある味わいに。

【材料(2人分) 調理時間 15分】

さつまいも:小1本(200g)

にんにく:半カケ

ベーコン(かたまり):60g

塩:小さじ1/2

プレーンヨーグルト:大さじ1 と1/2

マヨネーズ:大さじ1

カレー粉:小さじ1/2

【レシピ】
1.にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1.5cm角に切る。さつまいもは角切りにし、水にさらす(さつまいもは水にさらしておくことでアクが取れ、黒ずみを防ぐ)。


2.耐熱ボウルにさつまいも、ベーコン、にんにくを入れ、塩を半量加える(さつまいもは熱する前に塩で下味をつけておくと味が引き締まる)。ラップをかけて600Wの電子レンジで4〜4分30秒加熱する。


3.ラップを外し、さつまいもに火が通っているのを確認したら、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、カレー粉と残りの塩を加えて混ぜる。


4.皿に盛り、彩りにレタスを添える。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】

365プレミアム会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける0

この記事をみんなに伝えよう

  • fb
  • tw
  • line
  • mail
【限定コラボ】職人技が光る!ハルメク×マエノリのセーター誕生秘話