味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー

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暮らし

少ない調味料で味が決まる、簡単主菜。

れんこんは切らずにたたいて割ると味がのりやすく。水にさらしてフライパンにくっつきにくくするのがコツ。

【材料(2人分) 調理時間 15〜20分】

れんこん:15cm
鶏むね肉:1枚
水菜:1束
酒:大さじ1
水:大さじ1
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
ごま油:適量
白ごま:適量

 

【レシピ】
1.れんこんはピーラーで皮を剥き、麺棒で軽くたたいたら、一口大に切って水にさらす。鶏むね肉はそぎ切りにする。


2.フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉、れんこんを並べて中火で焼く(動かさずにじっくり焼くと鶏肉がふっくらジューシーに)。 軽く焼き色がついたら上下を返して酒と水を加え、ふたをして約2分蒸し焼きする。


3.味噌、みりん、マヨネーズを加え、からめる。

4.白ごまをふって皿に盛り、彩りに水菜を添える。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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