中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け

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暮らし

味のバランスが難しい南蛮ダレは中華ドレッシングにお任せ!
ドレッシングに辛味と酸味を補えば、南蛮ダレがあっという間にできます。

揚げない調理法なのに、手間のかかる南蛮漬けの美味しさを再現できます。

 

【材料(2人分) 調理時間 20分】

生鮭:2切れ

ピーマン:1

赤パプリカ:1/6

玉ねぎ:1/4

塩コショウ:少々

薄力粉:小さじ12

サラダ油:小さじ2

 

(南蛮ダレ)

中華ドレッシング:大さじ3

酢:大さじ1

鷹の爪:1/21

 

【レシピ】 

1.ピーマン、赤パプリカはタネを外し、縦長に千切りする。玉ねぎは薄切りする。鮭は34等分にそぎ切りし、塩コショウをし、薄力粉を軽くまぶしておく(片栗粉をまぶしてふっくら&味ノリ良く!)

2.中華ドレッシングに酢を加え、鷹の爪を千切り入れ、南蛮ダレを作る。(鷹の爪の種を入れると辛味が強く出るので、お好みで除く/中華ドレッシングに酸味と辛味を足して手軽な南蛮ダレに!)

3.フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったらサラダ油をひき、1.の鮭をのせて両面焼く(あまり動かさずに焼き、衣が剥がれないようにする)。途中、ふたをして鮭に火を通す。

4.鮭が焼けたら、いったん火を止めて野菜を全て加え、ふたをして弱火で1分加熱したあと、そのまま余熱で2分おく(野菜がほどよくしんなりに!)

5.バットに移し、2.で合わせた南蛮ダレをかける。味が足りない場合は中華ドレッシングを足す。30分ほど冷ます。(冷ますことで味が染みてより美味しく!)

6.皿に盛る。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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