簡単!今日のレシピ32 鯖缶と梅の和風パスタ

本会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

365本会員(有料)に登録する

暮らし

フライパン一つで簡単!鯖缶と梅の和風パスタ
ヘルシーな鯖とエノキに、梅干しの酸味が効いたさっぱり和風パスタです。梅干しは最後に火を止めてから加えることで、熱で風味が消えずに生かすことができます。
 
【材料(2人分) 調理時間15分】
スパゲティ(1.6mm 7分ゆでタイプ) 140g
エノキ 1/2束
長ネギ 1/2本
梅干し 2〜3個(果肉18g/お好みの塩分)
鯖缶 1缶(身のみ)
しそ 6枚
白胡麻 小さじ1/6
 
(調味料)
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ2
 
【作り方】
1. エノキは石突きを落として細かく裂く(細かく裂いて麺のようにし、パスタのかさ増しに)。長ネギは斜めに切る。梅干しは種をとり、梅肉を粗くたたいておく(種は捨てずに残しておく)。

2. フライパンに水400ml、塩、残しておいた梅干しの種を入れる(梅干しの種で出汁をとり、うま味アップ!)。スパゲティを割り入れる(7:3で割り、長さを残して食べごたえをだす)。エノキ、長ネギをのせ、オリーブオイルをかける。

3. 中火にかけ、沸騰したら全体を馴染ませる。ふたをして5分加熱する。

4. 5分後ふたをとり、鯖缶(身のみ)を加え、ほぐす。鯖に白ワインをかける(白ワインで鯖の臭みを和らげる)。再びふたをして2〜3分加熱する。

5. 2〜3分後ふたをとり、スパゲティを好みの固さになるまで見て煮たら火を止める。たたいた梅干しを加え、混ぜる(梅干しは火を止めてから後入れして、風味を残す)。

6. 皿に盛り、しそをちぎり、白ごまをかける。※梅干しの種は取って盛り付ける
 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】


365本会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける0

\ この記事をみんなに伝えよう /

  • fb
  • tw
  • line
  • mail

いまあなたにおすすめ

注目の記事

365会員特典

365会員に登録する
お試し会員に登録する
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line

ハルメクのおすすめ記事がLINEに届く!LINE友だち追加