簡単!今日のレシピ44 冷やしトマトのニラソース

暮らし

酸味の効いたニラソースは、冷奴や蒸し鶏にも活用できちゃう万能ソース!


【材料(2人分) 調理時間10分】

トマト 2個
ニラ 1/3束(40g)
ごま油 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
酢 大さじ1/2

 

【作り方】
1. トマトはヘタをとり、1cm幅に切る。ニラはみじん切りにする。

2. 耐熱ボウルにニラ、ごま油、顆粒鶏ガラスープ、白ごまを入れ、600wのレンジで1分加熱する(加熱するとニラのにおいがなくなり食べやすいソースに!)。酢を加え、全体を混ぜる(お酢は、加熱すると酸味が飛ぶので、加熱後に入れる)。

3. 盛り付けたトマトの上に2.をかける。


レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】

あなたの感想を教えてください!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける1
【限定コラボ】職人技が光る!ハルメク×マエノリのセーター誕生秘話