簡単!今日のレシピ45 おろしトマトともずくのひんやりあえ

本会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

365本会員(有料)に登録する

暮らし

いつものトマトに飽きたら冷凍しておろしトマトに!
一見かき氷のようなおろしトマトが、もずくや豆腐にすぐ溶けてなじみ、スープのようにするすると食べられます。そうめんを加えても◎!


【材料(2人分) 調理時間10分】

トマト 1個
豆腐 1/2丁
もずく(味がついていないもの) 60g

(調味料)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
 

【作り方】
1. トマトはまるごとラップに包み、一晩冷凍する(カチコチになるまでしっかり冷凍する)。

2. 調味料を混ぜ合わせる。

3. 器に、豆腐をスプーンで崩し入れ、まわりにもずくを加える。②の調味料をかける。

4. 1.の冷凍したトマトを3.の上にすりおろす(とても冷たいので、ペーパーなどで持つとおろしやすい/トマトはすぐに溶け、豆腐やもずくにひんやりなじむ)。


レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】

365本会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ2
  • 泣ける0

\ この記事をみんなに伝えよう /

  • fb
  • tw
  • line
  • mail

365会員特典

365会員に登録する
お試し会員に登録する
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line

ハルメクのおすすめ記事がLINEに届く!LINE友だち追加