中華風味であっさり!イカとミョウガの中華炒め

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
大きめに切ったミョウガがシャキシャキ、塩水で解凍したイカが旨味たっぷりの中華炒めです。冷凍イカをシーフードミックスに代えても◎。
【材料(2人分) 調理時間10分】
冷凍イカ 200g
ミョウガ 5〜6本
生姜 1カケ
ごま油 大さじ1
(調味料)
酒 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
塩・コショウ 少々
白ごま 小さじ1/2
【作り方】
-
冷凍イカは塩水に入れ、解凍する(塩水で解凍すると旨味が逃げにくい)。解凍したら水を切っておく。
-
ミョウガは縦半分に切り、表面に切り込み(隠し包丁)を入れる(ミョウガを大きく使うときは、隠し包丁を入れて食べやすく)。生姜は皮付きのまま千切りする。
-
フライパンを中火にかけ、ごま油をひく。生姜を入れ香りが出てきたらイカを加え、炒める。
-
イカに火が通ってきたらミョウガを加えて軽く炒め、調味料を加える。
-
皿に盛り、白ごまをかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね2
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12
暮らし2022.10.02切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38
暮らし2022.09.25お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26
暮らし2022.09.18たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08
暮らし2022.09.11たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38
暮らし2022.09.04鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
-
02:17
暮らし2023.11.12レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46
暮らし2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定