- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 簡単!今日のレシピ
- レモンの酸味が食欲そそる!ナスとレモンの中華おひたし
レモンの酸味が食欲そそる!ナスとレモンの中華おひたし
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
王道の夏野菜・ナスをレモンとごま油で爽やかな味わいに。ナスの皮をむき、裂くことで味が染み込みやすくなります。
【材料(2人分)調理時間10分】
ナス 4個
レモン輪切り 3枚
干し桜エビ 大さじ2
(A)
鶏がらスープの素 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. ナスはヘタを落とし、皮をピーラーでむく。ヘタ側に包丁で放射状に切り目を入れ、手で裂く(ナスは皮をむいて裂くことで断面が複雑になり、味が染みやすくなる)。耐熱皿に並べてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
2. レモンの輪切り3枚を、さらに6〜8等分する。
3. 別の耐熱皿に桜エビを入れ、ラップをかけずに600wのレンジで20秒加熱する(少し加熱するだけで炒ったような香ばしさに)。
4. 1.のナスに(A)、レモンを加え、全体を和える。
5. 桜エビを加え、器に盛る。
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定