レモンの酸味が食欲そそる!ナスとレモンの中華おひたし

暮らし

王道の夏野菜・ナスをレモンとごま油で爽やかな味わいに。ナスの皮をむき、裂くことで味が染み込みやすくなります。

 

【材料(2人分)調理時間10分】

ナス 4個
レモン輪切り 3枚
干し桜エビ 大さじ2

(A)

鶏がらスープの素 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ1

 

【作り方】

1. ナスはヘタを落とし、皮をピーラーでむく。ヘタ側に包丁で放射状に切り目を入れ、手で裂く(ナスは皮をむいて裂くことで断面が複雑になり、味が染みやすくなる)。耐熱皿に並べてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。

 

2. レモンの輪切り3枚を、さらに6〜8等分する。

 

3. 別の耐熱皿に桜エビを入れ、ラップをかけずに600wのレンジで20秒加熱する(少し加熱するだけで炒ったような香ばしさに)。

 

4. 1.のナスに(A)、レモンを加え、全体を和える。

 

5. 桜エビを加え、器に盛る。


あなたの感想を教えてください!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける0
【限定コラボ】職人技が光る!ハルメク×マエノリのセーター誕生秘話