ご飯にかけても美味しい!じゃこ豆腐ピーマン

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
栄養満点のピーマンに豆腐やじゃこをプラスしてさらにヘルシーな副菜に!シャキシャキ食感がやみつきになります。
【材料(2人分)調理時間10分】
ピーマン 4個
木綿豆腐 1/2丁
ちりめんじゃこ 大さじ3
塩昆布 4つまみ
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. ピーマンのヘタと種をとる(瓶のキャップを使うと簡単にとれる)。縦半分に切ってから、横に細切りする。
2. 耐熱皿に木綿豆腐を粗く崩す。ラップをして600wのレンジで2分加熱する。
3. 火傷に気をつけながら2.の水気を切り、ピーマン、顆粒鶏がらスープ、塩昆布、ちりめんじゃこ、ごま油を加え、全体を和える。
4. 再びラップをして、600wのレンジで2分加熱する。(ピーマンを柔らかくしたい場合は加熱時間を増やす)
5. 器に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね2
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12
暮らし2022.10.02切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38
暮らし2022.09.25お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26
暮らし2022.09.18たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08
暮らし2022.09.11たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38
暮らし2022.09.04鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
-
02:17
暮らし2023.11.12レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46
暮らし2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定