ご飯にかけても美味しい!じゃこ豆腐ピーマン

暮らし

栄養満点のピーマンに豆腐やじゃこをプラスしてさらにヘルシーな副菜に!シャキシャキ食感がやみつきになります。

 

【材料(2人分)調理時間10分】

ピーマン 4個
木綿豆腐 1/2丁
ちりめんじゃこ 大さじ3
塩昆布 4つまみ

 

顆粒鶏がらスープ 小さじ1
ごま油 大さじ1

 

【作り方】

1. ピーマンのヘタと種をとる(瓶のキャップを使うと簡単にとれる)。縦半分に切ってから、横に細切りする。

 

2. 耐熱皿に木綿豆腐を粗く崩す。ラップをして600wのレンジで2分加熱する。

 

3. 火傷に気をつけながら2.の水気を切り、ピーマン、顆粒鶏がらスープ、塩昆布、ちりめんじゃこ、ごま油を加え、全体を和える。

 

4. 再びラップをして、600wのレンジで2分加熱する。(ピーマンを柔らかくしたい場合は加熱時間を増やす)

 

5. 器に盛る。

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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