カボチャの甘みがやさしい!とろとろカボチャがゆ

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
素材のうま味を存分に活かしたとろとろのおかゆです。
旬のカボチャの甘みがいつものおかゆを贅沢にしてくれます。
【材料(2人分) 調理時間20分】
カボチャ 約100g(正味約100g)
米 100g
塩 小さじ1/3
ごま塩 適量
【作り方】
-
カボチャは角切りにする。
-
鍋に研いだ米と水3カップを入れ、中火にかける。
-
沸騰してきたら、箸を1本噛ませて蓋をし、弱火で10分加熱する。
-
カボチャと塩を加えてひと混ぜし、さらに8〜10分加熱する。(途中で水加減を確認し、足りなければ水を足す)
-
米を好みの具合炊き、ふたをして3分蒸らす。
-
茶碗に盛り、ごま塩をかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね1
- びっくり0
- 役に立つ1
- 泣ける0
-
03:46
暮らしまもなく終了 2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らしまもなく終了 2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定