カボチャの甘みがやさしい!とろとろカボチャがゆ

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
素材のうま味を存分に活かしたとろとろのおかゆです。
旬のカボチャの甘みがいつものおかゆを贅沢にしてくれます。
【材料(2人分) 調理時間20分】
カボチャ 約100g(正味約100g)
米 100g
塩 小さじ1/3
ごま塩 適量
【作り方】
-
カボチャは角切りにする。
-
鍋に研いだ米と水3カップを入れ、中火にかける。
-
沸騰してきたら、箸を1本噛ませて蓋をし、弱火で10分加熱する。
-
カボチャと塩を加えてひと混ぜし、さらに8〜10分加熱する。(途中で水加減を確認し、足りなければ水を足す)
-
米を好みの具合炊き、ふたをして3分蒸らす。
-
茶碗に盛り、ごま塩をかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね1
- びっくり0
- 役に立つ1
- 泣ける0
-
04:12
暮らし2022.10.02切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38
暮らし2022.09.25お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26
暮らし2022.09.18たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08
暮らし2022.09.11たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38
暮らし2022.09.04鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
-
02:17
暮らし2023.11.12レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46
暮らし2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定