甘辛い味付けでご飯が進む!鶏とカボチャの黒酢炒め

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カボチャが主役、酸味がアクセントの黒酢炒めです。
鶏肉を柔らかくするコツは「炒めずじっくり待つこと」。
【材料(2人分) 調理時間15分】
カボチャ 約200g
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉(から揚げ用) 160g
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
(調味料)
黒酢 大さじ2と1/2
醤油 大さじ1と1/2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ1
紹興酒(または酒) 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
【作り方】
-
カボチャは薄めの乱切りにする。玉ねぎは6〜8等分のくし形切りにする。鶏もも肉に片栗粉を均等にまぶす。黒酢、醤油、きび砂糖、紹興酒、おろし生姜を混ぜ合わせておく。
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フライパンを中火にかけ、ごま油、鶏もも肉、カボチャ、玉ねぎの順に並べて蓋をする(火が通りにくい鶏もも肉を先に、カボチャ、玉ねぎの順に入れる)。弱めの中火で約6分、カボチャに火が通るまで加熱する。(最初は動かさずじっくり火を通し、具材を柔らかくする)
-
合わせておいた調味料を加え、中火で全体を炒める。
-
皿に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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