ヨーグルトでしっとり!タンドリーチキンと彩りソテー

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固くなりがちな鶏むね肉も、ヨーグルトに漬ければ漬けるほど肉質が柔らかくなります。
ふっくらジューシーな鶏肉を、ちょっぴりスパイシーな味付けで。
【材料(2人分) 調理時間 20分(漬け時間含まず)】
鶏むね肉(約300g):1枚
赤パプリカ:1/2個
オクラ:5本
(A)
カレー粉:小さじ2
プレーンヨーグルト:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1/2
にんにく(すりおろし):小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
サラダ油:大さじ1
バター:8g
【レシピ】
1.鶏むね肉はそぎ切りにする(肉の繊維を確認し、断つようにそぎ切りすることで柔らかく仕上がる)。保存袋に入れて(A)を加え、よく揉み込む。冷蔵庫で1時間〜半日漬ける。
2.赤パプリカは乱切りにする。オクラはガクをむいてヘタをとり、2〜3等分に切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、1.を広げる。弱めの中火で焼き、音が出てきたらふたをして弱火にし、5分加熱する。
4.赤パプリカとオクラを加え、鶏肉を裏返す。再度ふたをして1分加熱する。バターを加え、全体をからめる。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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