簡単!今日のレシピ

簡単!今日のレシピ34 豚こま春菊のチャイニーズパスタ

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味付けは中華ドレッシングのみ、まな板も使わずにできる超簡単パスタです。仕上げに加える生の春菊が程よいアクセントに。
 
【材料(2人分) 調理時間10分】
スパゲティ(1.6mm 7分ゆでタイプ) 160g
しめじ 1/2個
豚こま肉 160g
春菊 1/3 束
 
(調味料)
塩 小さじ2/3〜1
中華ドレッシング 大さじ3〜4
すりおろし生姜 小さじ1
 
【作り方】
1. フライパンに水500ml、塩、中華ドレッシング大さじ2を入れ(ドレッシングひとつで中華風の味付けに!)、スパゲティを割り入れる(7:3で割り、長さを残して食べごたえをだす)。石づきを取ったしめじをほぐしてのせる。

2. 中火にかけ、沸騰したらふたをして5分加熱する(ドレッシングの油分でパスタ同士がくっつきにくくなる)。5分後ふたをとり、全体を軽く混ぜて、豚こま肉を千切りながら加える(豚肉は後入れで固くなりすぎないように)。ふたをしてさらに3分加熱する。

3. 3分後ふたを取り、スパゲティが好みの固さになるまで煮る。残りの中華ドレッシング大さじ1〜2、すりおろし生姜を加え、全体をからめる。

4. 皿に盛り、春菊を食べやすい大きさにちぎってのせる(生の春菊の新鮮な食感がアクセントに!)。
 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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配信日程:2024.04.21

レシピ考案:岡本ゆかこさん

料理家・フードスタイリスト アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

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