横山タカ子 四季の手遊び「横山さんの文机/タンパク質おかず」

暮らし

雑誌「ハルメク」の連載でおなじみの信州在住の料理研究家・横山タカ子さん。「趣味は暮らし」という横山さんのご自宅を訪問し、住まいを心地よくする工夫や衣食住へのこだわりを伺います。手間をかけずにおいしくできる健康レシピもご紹介。
今回は、横山さんが「落ち着く場所」という文机を撮影させていただきました。筆まめな横山さんのお手紙セットも大公開。

後半は横山さんのオリジナルレシピをお届けします。今回のテーマはハルメク世代におすすめ!タンパク質がおいしくとれるおかずをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

撮影=小林キユウ


料理研究家・横山タカ子
よこやま・たかこ 1948(昭和23)年、長野県大町市生まれ。長野の郷土食の知恵を生かした家庭料理や保存食を提案。NHK「きょうの料理」などテレビ・ラジオで活躍。年に300日は着物で暮らし、古きよき生活の知恵を取り入れたライフスタイルも人気を集めている。著書に『四季に寄り添い 暮らしかさねて』(信濃毎日新聞社刊)など。

撮影=小林キユウ

あなたの感想を教えてください!

  • びっくり1
  • 役に立つ6
  • 泣ける0

コメントを書く

  • 横山さんの文机がとても素敵ですね!窓からの景色もとてもキレイで四季を楽しめることがとても羨ましいです。矢立が欲しい!そして丁寧なのに、簡単に出来るお料理も毎回参考になります。
    返信0件

この記事をみんなに伝えよう

  • fb
  • tw
  • line
  • mail

 

 

 

 

 

【限定コラボ】職人技が光る!ハルメク×マエノリのセーター誕生秘話