簡単!今日のレシピ42 トマトまるごと!サバ缶混ぜごはん

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
トマトもサバ缶も、炊飯器に“入れるだけ”!
大きめのトマトを使えば、よりトマトの風味が強くなるヘルシー混ぜごはんです。
【材料(2人分) 調理時間15分】
米 2合
トマト(大) 1個
サバ缶 1缶
小ネギ(小口切り) 適量
(調味料)
和風だし 小さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
【作り方】
1. 研いだ米は水気を切って炊飯器に入れる。調味料を加え、米と混ぜる。
2. ヘタを取ったトマト、サバ缶を汁ごと加える。水を目盛りに合わせて入れる(トマトを水分換算するため、水は最後に入れる)。
3. 通常時間で炊く。
4. 炊き上がったら、トマトの皮を取る(炊き上がりのトマトは、皮が簡単にむける)。全体をよく混ぜ、炊飯器のふたを閉じ、10分蒸らす(ヘタ部分や米など、固く残っているところを、蒸らして柔らかくする)。蒸らしたら、もう一度全体を混ぜる。
5. 器に盛り、小ネギを散らす。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね5
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:29
暮らしまもなく終了 2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定 -
03:25
暮らし2022.12.25中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定 -
01:45
暮らし2023.01.01混ぜ1回でシャキシャキ!もやしとニラの中華ドレッシング炒め
会員限定