中華風味であっさり!イカとミョウガの中華炒め

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
大きめに切ったミョウガがシャキシャキ、塩水で解凍したイカが旨味たっぷりの中華炒めです。冷凍イカをシーフードミックスに代えても◎。
【材料(2人分) 調理時間10分】
冷凍イカ 200g
ミョウガ 5〜6本
生姜 1カケ
ごま油 大さじ1
(調味料)
酒 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
塩・コショウ 少々
白ごま 小さじ1/2
【作り方】
-
冷凍イカは塩水に入れ、解凍する(塩水で解凍すると旨味が逃げにくい)。解凍したら水を切っておく。
-
ミョウガは縦半分に切り、表面に切り込み(隠し包丁)を入れる(ミョウガを大きく使うときは、隠し包丁を入れて食べやすく)。生姜は皮付きのまま千切りする。
-
フライパンを中火にかけ、ごま油をひく。生姜を入れ香りが出てきたらイカを加え、炒める。
-
イカに火が通ってきたらミョウガを加えて軽く炒め、調味料を加える。
-
皿に盛り、白ごまをかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね2
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:29
暮らしまもなく終了 2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定 -
03:25
暮らし2022.12.25中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定 -
01:45
暮らし2023.01.01混ぜ1回でシャキシャキ!もやしとニラの中華ドレッシング炒め
会員限定