ご飯にかけても美味しい!じゃこ豆腐ピーマン

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
栄養満点のピーマンに豆腐やじゃこをプラスしてさらにヘルシーな副菜に!シャキシャキ食感がやみつきになります。
【材料(2人分)調理時間10分】
ピーマン 4個
木綿豆腐 1/2丁
ちりめんじゃこ 大さじ3
塩昆布 4つまみ
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. ピーマンのヘタと種をとる(瓶のキャップを使うと簡単にとれる)。縦半分に切ってから、横に細切りする。
2. 耐熱皿に木綿豆腐を粗く崩す。ラップをして600wのレンジで2分加熱する。
3. 火傷に気をつけながら2.の水気を切り、ピーマン、顆粒鶏がらスープ、塩昆布、ちりめんじゃこ、ごま油を加え、全体を和える。
4. 再びラップをして、600wのレンジで2分加熱する。(ピーマンを柔らかくしたい場合は加熱時間を増やす)
5. 器に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね2
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:29
暮らしまもなく終了 2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定 -
03:25
暮らし2022.12.25中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定 -
01:45
暮らし2023.01.01混ぜ1回でシャキシャキ!もやしとニラの中華ドレッシング炒め
会員限定