オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
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暮らし
にんじんは皮ごと薄切りにして食べやすく。オレンジとパセリで鯖のくさみをやわらげます。
少ない調味料で簡単に味付けした、さわやかで栄養満点のサラダです。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
にんじん:1本
オレンジ:1個
鯖缶:1缶
オリーブオイル:大さじ2
酢:大さじ1
パセリ(みじん切り):大さじ1/2
【レシピ】
1.にんじんはピーラーを縦に使って薄切りし、塩少々(分量外)をまぶしておく。オレンジは皮をむいて白いワタをとる。芯を避けて切り分け、小さめのいちょう切りにする。
2.ボウルに鯖缶の身(汁は使わない)を入れてほぐし、オリーブオイル、酢、パセリ、オレンジを加えて混ぜる。さらに、水気を軽く絞ったにんじんを加えて和える。
3.皿に盛り、お好みでパセリ(分量外)をかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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