味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
少ない調味料で味が決まる、簡単主菜。
れんこんは切らずにたたいて割ると味がのりやすく。水にさらしてフライパンにくっつきにくくするのがコツ。
【材料(2人分) 調理時間 15〜20分】
れんこん:15cm
鶏むね肉:1枚
水菜:1束
酒:大さじ1
水:大さじ1
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
ごま油:適量
白ごま:適量
【レシピ】
1.れんこんはピーラーで皮を剥き、麺棒で軽くたたいたら、一口大に切って水にさらす。鶏むね肉はそぎ切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉、れんこんを並べて中火で焼く(動かさずにじっくり焼くと鶏肉がふっくらジューシーに)。 軽く焼き色がついたら上下を返して酒と水を加え、ふたをして約2分蒸し焼きする。
3.味噌、みりん、マヨネーズを加え、からめる。
4.白ごまをふって皿に盛り、彩りに水菜を添える。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
365プレミアム会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね5
- びっくり1
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定