炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
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暮らし
味付けは和風ドレッシングと生姜のみのシンガポールチキンライス。
ご飯と鶏肉を炊飯器に入れるだけで、簡単に調理できます。
【材料(4人分) 調理時間 10分(炊き込み時間含まず)】
米:2合
鶏もも肉(小):2枚(1枚250g程度)
生姜(すりおろし):大さじ1と1/2
和風ドレッシング:大さじ7
【レシピ】
1.米は洗米し、水を切る。(米は浸水させず、柔らかくなりすぎるのを防ぐ)
2.生姜をすりおろす。鶏もも肉はフォークで皮に穴を開け、身は調理バサミで筋切りする。(鶏もも肉を縮みにくくする)
3.和風ドレッシング大さじ2とすりおろした生姜大さじ1/2を混ぜ、タレを混ぜ合わせておく。
4.炊飯器に米、水280cc(ドレッシングの水分量を除いた量の水で炊く)、残りの和風ドレッシング(大さじ5)とすりおろした生姜(大さじ1)を入れて軽く混ぜ、鶏もも肉を皮を上にしてのせる。
(ドレッシングの油をまとうことで、コクとうま味が増す/鶏もも肉は、皮を上にして入れると鶏肉の出汁が下に落ちてうま味アップ!)
5.通常の時間で炊く(早炊きでは鶏肉に火が通らないので、通常通りに炊く)炊けたら、鶏肉を取り出し1.5cm幅に切る。ご飯を軽く混ぜ、皿に盛る。その上に切った鶏肉を盛る。レタス、薄切りにしたきゅうり、くし切りトマトと、混ぜ合わせておいたタレを添える。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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