味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが

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暮らし

ごまドレッシングひとつの味付けで、ひと味違う肉じゃがを作ります。

ドレッシングの油脂がコクを出し、野菜は先に調理することで素材の味が生きます。

 

【材料(2人分) 調理時間 30分】

豚こま肉:100g

じゃがいも:23個(約320g

玉ねぎ:1/2

にんじん:1/2

白滝:100g

絹サヤ:6

ごまドレッシング:大さじ45

 
【レシピ】

1.じゃがいもは皮をむき、34等分に切る。玉ねぎは1cmの薄切りにする。にんじんは一口大の乱切りにする。白滝は短く切って食べやすくしておく。絹さやは筋をとり、半分に切っておく。

2.鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて中火にかけ、ごまドレッシング大さじ2を入れて炒める(油のかわりにドレッシングを使い、焦げつかないように具材の後に加える)。油が回ったら、水を3/4カップを入れ、落としぶた(もしくはふた)をして、中火で10分加熱する(先に野菜のみ調理し、柔らかくすることで野菜の味が生きる)

3. 10分後、豚こま肉(大きい場合はちぎっておく)、白滝、ドレッシング大さじ3を加える。ひと煮立ちしたら再度落しぶたをし、根菜が柔らかくなるまで加熱する。途中、かき混ぜて味見をし、味が足りない場合はドレッシングを加える。

4.絹サヤを加え、柔らかくなるまで23分加熱する(絹サヤは別茹でしておくと、仕上がりが色鮮やかに)

5.皿に盛る(少し変化をつけたい場合は、生姜をすりおろしても美味しい)

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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