サクとろ食感が美味!きつねもちの明太おろし添え

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暮らし

サクサクに焼いた油揚げの中からとろっとお餅が出てきます。

食感のコントラストがあり、明太おろしでさっぱり食べられるお餅料理です。

 

【材料(2人分) 調理時間 15分】

切り餅(または丸餅):2

明太子(小):1本(約30g

油揚げ:2

大根:6cm100g

しそ:2

 
【レシピ】

1.明太子に切れ目を入れ、中身をスプーンでしごいて皮を取り除く。大根をおろし、明太子と混ぜ合わせて明太おろしを作る。

2.切り餅を半分に切る。油揚げは半分に切り、箸を転がして開きやすくする。開いたら、半分に切った切り餅を入れる。

3.フライパンに餅入りの油揚げを並べ、中火で1015分焼き、焼き目がついたら裏返して両面焼く。中の餅が柔らかくなったら出来上がり。

4.皿に盛り、しそ、1.の明太おろしを添える。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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