フライパン一つで簡単!トマトボロネーゼ

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暮らし
風味豊かなボロネーゼが、フライパン一つで簡単に。ひき肉はすぐ炒めずにしばらく焼き固めると、ごろっとお肉感が出てジューシーに仕上がります。
【材料(2人分) 調理時間15分】
スパゲティ(1.6mm 7分ゆでタイプ) 160g
セロリ(茎と葉) 8cm
玉ねぎ 1/3個
トマト 1個
にんにく 1カケ
オリーブオイル 大さじ1
合びき肉 160g
赤ワイン 大さじ3
バター 10g
(調味料)
塩 小さじ2/3〜1
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
粉チーズ 適量
【作り方】
1. セロリ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りする(セロリの葉はハーブの代わりにして香り高く)。トマトは1cmの角切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、合びき肉を広げ、中火で焼き固める(ひき肉をほぐさず焼き固めておくと、ごろっとお肉感が出て食べごたえアップ!)。焼き色が付いたら肉を裏返してほぐし、赤ワインを加える。
3. セロリ、玉ねぎ、にんにくを加え、軽く炒める。塩、トマトケチャップ、中濃ソース、コンソメ顆粒を馴染ませたら、水300mlを加え、スパゲティを割り入れる(7:3で割り、長さを残して食べごたえをだす)。トマトを加え、沸騰したらふたをする。途中で混ぜながら7分加熱する(野菜や調味料と一緒に茹でることで、パスタに味が染み込んで美味しい)。
4. 7分後ふたをとり、スパゲティを好みの固さになるまで煮る。バターを加え、全体をからめる。
5. 皿に盛り、お好みで粉チーズをかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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