簡単!今日のレシピ32 鯖缶と梅の和風パスタ

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フライパン一つで簡単!鯖缶と梅の和風パスタ
ヘルシーな鯖とエノキに、梅干しの酸味が効いたさっぱり和風パスタです。梅干しは最後に火を止めてから加えることで、熱で風味が消えずに生かすことができます。
【材料(2人分) 調理時間15分】
スパゲティ(1.6mm 7分ゆでタイプ) 140g
エノキ 1/2束
長ネギ 1/2本
梅干し 2〜3個(果肉18g/お好みの塩分)
鯖缶 1缶(身のみ)
しそ 6枚
白胡麻 小さじ1/6
(調味料)
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ2
【作り方】
1. エノキは石突きを落として細かく裂く(細かく裂いて麺のようにし、パスタのかさ増しに)。長ネギは斜めに切る。梅干しは種をとり、梅肉を粗くたたいておく(種は捨てずに残しておく)。
2. フライパンに水400ml、塩、残しておいた梅干しの種を入れる(梅干しの種で出汁をとり、うま味アップ!)。スパゲティを割り入れる(7:3で割り、長さを残して食べごたえをだす)。エノキ、長ネギをのせ、オリーブオイルをかける。
3. 中火にかけ、沸騰したら全体を馴染ませる。ふたをして5分加熱する。
4. 5分後ふたをとり、鯖缶(身のみ)を加え、ほぐす。鯖に白ワインをかける(白ワインで鯖の臭みを和らげる)。再びふたをして2〜3分加熱する。
5. 2〜3分後ふたをとり、スパゲティを好みの固さになるまで見て煮たら火を止める。たたいた梅干しを加え、混ぜる(梅干しは火を止めてから後入れして、風味を残す)。
6. 皿に盛り、しそをちぎり、白ごまをかける。※梅干しの種は取って盛り付ける
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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