簡単!今日のレシピ33 海老とレモンのクリームパスタ

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プリプリの海老にさわやかなレモンクリームが絡むパスタです。生クリームなしでも、牛乳とレモンの酸味でとろっとコクのあるクリームソースになります。
【材料(2人分) 調理時間20分】
スパゲティ(1.6mm 7分ゆでタイプ) 160g
ズッキーニ 1/2本
レモン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1カケ
牛乳 200ml
むきエビ 160g (※冷凍海老の場合は、解凍し、片栗粉(分量外)をまぶして洗い、臭みを取る)
バター 40g
(調味料)
塩 小さじ1
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
粉チーズ 少々
【作り方】
1. ズッキーニは半月切りする。レモンは皮を削いで細かく刻む(白いワタを削ると苦味が和らぐ)。レモンの果汁を大さじ1しぼる(農薬が気になる場合、粗塩や重曹で皮を擦るととれる)。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンに水300ml、塩、バター20g、顆粒鶏がらスープを入れ、スパゲティを割り入れる(7:3で割り、長さを残して食べごたえをだす)。にんにく、玉ねぎを加える。
3. 中火にかけ、沸騰したらふたをして4分加熱する。
4. 4分後ふたをとり、牛乳、むきエビを加える(エビは途中で加えて加熱しすぎないように)。エビに白ワインをかける(白ワインでエビのくさみを消す)。ズッキーニを加え、再びふたをして3分加熱する。
5. 3分後ふたをとり、全体を馴染ませたらオリーブオイルを加える。スパゲティを好みの固さになるまで煮る。しぼったレモン汁、バター20gを加え、火を止める。刻んだレモンの皮、コショウを加えて混ぜる。(火を止めてからレモンの皮を加えて香りを出す/牛乳にレモンの酸を加えると、とろみがついてパスタに絡みやすい)
6. 皿に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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