簡単!今日のレシピ34 豚こま春菊のチャイニーズパスタ

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
味付けは中華ドレッシングのみ、まな板も使わずにできる超簡単パスタです。仕上げに加える生の春菊が程よいアクセントに。
【材料(2人分) 調理時間10分】
スパゲティ(1.6mm 7分ゆでタイプ) 160g
しめじ 1/2個
豚こま肉 160g
春菊 1/3 束
(調味料)
塩 小さじ2/3〜1
中華ドレッシング 大さじ3〜4
すりおろし生姜 小さじ1
【作り方】
1. フライパンに水500ml、塩、中華ドレッシング大さじ2を入れ(ドレッシングひとつで中華風の味付けに!)、スパゲティを割り入れる(7:3で割り、長さを残して食べごたえをだす)。石づきを取ったしめじをほぐしてのせる。
2. 中火にかけ、沸騰したらふたをして5分加熱する(ドレッシングの油分でパスタ同士がくっつきにくくなる)。5分後ふたをとり、全体を軽く混ぜて、豚こま肉を千切りながら加える(豚肉は後入れで固くなりすぎないように)。ふたをしてさらに3分加熱する。
3. 3分後ふたを取り、スパゲティが好みの固さになるまで煮る。残りの中華ドレッシング大さじ1〜2、すりおろし生姜を加え、全体をからめる。
4. 皿に盛り、春菊を食べやすい大きさにちぎってのせる(生の春菊の新鮮な食感がアクセントに!)。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
あなたの感想を教えてください!
- いいね1
- びっくり0
- 役に立つ1
- 泣ける0
-
04:29
暮らしまもなく終了 2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定 -
02:29
暮らし2022.11.20包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
会員限定 -
03:53
暮らし2022.11.27おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:55
暮らし2022.12.04オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:15
暮らし2022.12.11味噌マヨのコクがからむ れんこんと鶏むねの味噌マヨソテー
会員限定 -
02:21
暮らし2022.12.11炊飯器でできる!和風ドレッシングでシンガポールチキンライス
会員限定 -
03:58
暮らし2022.12.18味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが
会員限定 -
03:25
暮らし2022.12.25中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定 -
01:45
暮らし2023.01.01混ぜ1回でシャキシャキ!もやしとニラの中華ドレッシング炒め
会員限定