今が旬!春キャベツを使ったレシピ特集

簡単!今日のレシピ40 春キャベツとあさりのスープ

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レモンでうま味アップ!春キャベツとあさりのスープ
シャキシャキのキャベツにあさりの出汁が染み込んだ、さっぱりしながらコクのあるスープです。レモンの酸味とコショウがアクセントに。
 
【材料(2人分) 調理時間15分】
レモン 1/2個
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1/4個
あさり 20〜250g
 
白ワイン(または酒) 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 少々
塩 お好みの量

【作り方】
1. レモンは輪切りにする(4枚輪切りにし、残りは取っておく)。キャベツは一口大にざく切りにする。玉ねぎは薄切りする。

2. 鍋に砂抜きしたあさり、白ワイン(または酒)を加え、ふたをして中火で加熱する(音が静かになるまで加熱する)。

3. あさりが開いたら一旦取り出す(あさりの身が硬くなりすぎないようにする)。玉ねぎ、キャベツ、水300ml、顆粒鶏ガラスープを加え、再びふたをして中火で5分加熱する。

4. ふたをとり、あさりを戻し、輪切りのレモンを加え、残りのレモンを搾る。オリーブオイル、コショウを加える。味見をし、お好みで塩を足す。

5. 皿に盛る。
 
〜簡単・確実なあさりの砂抜き〜
1. ボウルに水と塩を馴染ませる。
→水は、あさりが半分浸かるくらい、塩は、海水と同じ塩分濃度3%くらいにする。

2. ザルを重ね、あさりを浸す。
→吐いた砂をもう一度吸わないように、ザルを重ねて砂を下に落とす。

3. アルミホイルなどでボウルを覆い、隙間をあけて空気口を作る。
→暗くすることであさりがいた環境(海水)を再現し、砂を吐かせる。

4. 30分以上放置する。
→放置したあと、ザルの下に砂が落ちていたら砂抜き完了!
 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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2024年06月02日 11時00分 配信予定

レシピ考案:岡本ゆかこさん

料理家・フードスタイリスト アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

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