- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 簡単!今日のレシピ
- 包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
長芋を皮ごとつぶし、材料を加えてフライパンで焼くだけ。
桜エビや枝豆の香ばしい風味と、サクサクもちもちの食感がやみつきになります。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
長芋:約12cm(160〜180g)
冷凍枝豆(サヤつき):60g
片栗粉:大さじ3
粉チーズ:大さじ1
塩:小さじ1/3
桜エビ:大さじ3
ごま油:大さじ1と 1/2
【レシピ】
1.冷凍枝豆は水につけて解凍し、サヤから豆を取り出す。
2.厚手のポリ袋に長芋を入れ、麺棒で叩いて粗く崩す(細かくしすぎないほうが食感が残り風味豊かに仕上がる)。片栗粉、粉チーズ、塩、桜エビ、枝豆を入れ、袋を揉むように混ぜる。
3. 2.の袋の角を切り落とし、ごま油をひいたフライパンに直径4cm程度に絞り出す。
4.中火にかけ、両面に焼き色がつくまで10〜15分焼く(あまり触らずに焼き固めるのがキレイに仕上げるコツ)。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね11
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける1
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定