包丁もまな板も使わない! 長芋と桜エビの香ばし焼き

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暮らし

長芋を皮ごとつぶし、材料を加えてフライパンで焼くだけ。

桜エビや枝豆の香ばしい風味と、サクサクもちもちの食感がやみつきになります。

【材料(2人分) 調理時間 15分】

長芋:約12cm(160〜180g)

冷凍枝豆(サヤつき):60g

片栗粉:大さじ3

粉チーズ:大さじ1

塩:小さじ1/3

桜エビ:大さじ3


ごま油:大さじ1と 1/2

【レシピ】

1.冷凍枝豆は水につけて解凍し、サヤから豆を取り出す。


2.厚手のポリ袋に長芋を入れ、麺棒で叩いて粗く崩す(細かくしすぎないほうが食感が残り風味豊かに仕上がる)。片栗粉、粉チーズ、塩、桜エビ、枝豆を入れ、袋を揉むように混ぜる。


3. 2.の袋の角を切り落とし、ごま油をひいたフライパンに直径4cm程度に絞り出す。


4.中火にかけ、両面に焼き色がつくまで10〜15分焼く(あまり触らずに焼き固めるのがキレイに仕上げるコツ)。

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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