味付けはごまドレのみ!ほっくりごま肉じゃが

この動画を視聴するにはプレミアム会員登録が必要です。
未ログインの場合はログインしてご視聴ください。
暮らし
ごまドレッシングひとつの味付けで、ひと味違う肉じゃがを作ります。
ドレッシングの油脂がコクを出し、野菜は先に調理することで素材の味が生きます。
【材料(2人分) 調理時間 30分】
豚こま肉:100g
じゃがいも:2〜3個(約320g)
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
白滝:100g
絹サヤ:6枚
ごまドレッシング:大さじ4〜5
【レシピ】
1.じゃがいもは皮をむき、3〜4等分に切る。玉ねぎは1cmの薄切りにする。にんじんは一口大の乱切りにする。白滝は短く切って食べやすくしておく。絹さやは筋をとり、半分に切っておく。
2.鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて中火にかけ、ごまドレッシング大さじ2を入れて炒める(油のかわりにドレッシングを使い、焦げつかないように具材の後に加える)。油が回ったら、水を3/4カップを入れ、落としぶた(もしくはふた)をして、中火で10分加熱する(先に野菜のみ調理し、柔らかくすることで野菜の味が生きる)
3. 10分後、豚こま肉(大きい場合はちぎっておく)、白滝、ドレッシング大さじ3を加える。ひと煮立ちしたら再度落しぶたをし、根菜が柔らかくなるまで加熱する。途中、かき混ぜて味見をし、味が足りない場合はドレッシングを加える。
4.絹サヤを加え、柔らかくなるまで2〜3分加熱する(絹サヤは別茹でしておくと、仕上がりが色鮮やかに)
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
あなたの感想を教えてください!
- いいね6
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:12
暮らし2022.10.02切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38
暮らし2022.09.25お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26
暮らし2022.09.18たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08
暮らし2022.09.11たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38
暮らし2022.09.04鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
-
02:17
暮らし2023.11.12レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46
暮らし2022.10.16ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01
暮らし2022.10.23フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29
暮らし2022.10.30さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36
暮らし2022.11.06トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定