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マイタケの酵素で柔らかく!鶏むね酢鶏
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暮らし
舞茸に含まれるたんぱく質分解酵素が、固くなりがちな鶏むね肉を柔らかくしてくれます。
朝仕込んでおけば、夜は焼くだけ!甘辛な味付けが食欲をそそります。
【材料(2人分) 調理時間 20分(漬け時間含まず)】
鶏むね肉(約300g):1枚
舞茸:1/2パック(50g)
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
にんじん:1/4本
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
塩:少々
サラダ油:大さじ1 1/2
(調味料)
ケチャップ:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
酢:大さじ1
【レシピ】
1.舞茸をみじん切りにし、鶏むね肉はそぎ切りにする(肉の繊維を確認し、断つようにそぎ切りすることで柔らかく仕上がる)。舞茸と鶏むね肉を保存袋に入れ、酒を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間〜半日おく(舞茸の酵素で肉質が柔らかくなる)。
2.玉ねぎはくし形切り、ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切りにする。
3.ケチャップ、砂糖、醤油、酢を混ぜ合わせる。
4. 1.の鶏むね肉に片栗粉をまぶす(焼く直前に片栗粉をまぶすことでふっくらとした仕上がりに)。
5.フライパンにサラダ油をひき、4.を舞茸ごと重ならないように広げ、塩をふる。玉ねぎ、にんじんを加え、弱めの中火で加熱する。湯気が出てきたらふたをして、3分加熱する。
6.鶏むね肉を裏返してピーマンを加える。再度ふたをして2分加熱する。3.の調味料を加え、全体にからめる。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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