濃厚でコクのある豆乳が絡む!韓国風豆乳そうめん

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食べごたえのあるそうめんなら、韓国料理「コングクス」がおすすめ!
冷たくて濃厚な豆乳スープが夏の定番になります。

 

【材料(2人分)調理時間10分(そうめんの茹で時間含まず)】

そうめん 2〜3束
木綿豆腐 1/2丁
豆乳 2カップ
顆粒鶏がらスープ 小さじ2
塩 小さじ1/2

キムチ 60g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
ゆでたまご 1個
韓国のり(または海苔) 適宜

 

【作り方】

1. きゅうりは千切りにする。ミニトマト、ゆでたまごは半分に切る。

 

2. ボウルの中で木綿豆腐を粗く潰す。顆粒鶏がらスープ、塩、豆乳を加え、混ぜる。

 

3. 茹でたそうめんに2.をかけ、全体を絡ませる。

 

4. きゅうり、トマト、キムチ、ゆでたまご、韓国のりをのせる。

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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  • 大好きな豆乳をそう使うのか! しかも豆腐をグワッシと握って! 大好きなキムチも載せれば夏に最強のおいしさ間違いないですね。強いて言えばゆで卵作るのが面倒かな? 電子レンジで温泉卵作って乗せてみます。スタミナ満点なメニュー早速試してみます
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