レモンと白だしの冷たいつゆで!鶏むねレモンそうめん

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暮らし

和風の白だしにレモンの酸味を加えれば、夏らしい爽やかな味わいに!
鶏むねや豆苗もプラスして、栄養価を高めましょう。

 

【材料(2人分)調理時間15分(そうめんの茹で時間含まず)】

そうめん 3束
鶏むね肉 約200g
豆苗 1/5束
オクラ 3〜4本
レモン輪切り 2〜4枚
しそ 2〜3枚

 

白だし 大さじ2〜4(濃縮・ストレートにより加減)
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1


白胡麻 適宜
柚子胡椒 適宜

 

【作り方】

1. 鶏むね肉をそぎ切りしておく。水3カップに白だし、レモン汁を混ぜ合わせ、だし汁を作っておく。

 

2. そうめんを茹で、ザルにとる。余った茹で汁でオクラをサッと10秒茹でる。鶏むね肉を中火で30秒茹でたら、火を止めて余熱で1分火を通す(余熱調理でふっくら仕上がる)。氷水に移し、冷やす。

 

3. 豆苗を2cm幅に切る。茹でたオクラを斜め切りにする。冷やした鶏むね肉の水気をとり、ほぐす。

 

4. 器にそうめんを盛り、豆苗、オクラ、鶏むね肉、レモンの輪切りをのせ、だし汁をかける。

 

5. 白ごま、オリーブオイルをかけ、しそを千切ってのせる。

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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