まるでイタリアン!豚しゃぶトマトそうめん

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暮らし

汁状に潰したトマトがそうめんによく絡む、イタリアン風そうめん。
ふわっと香るバジルや、みずみずしいズッキーニは王道の組み合わせ!

 

【材料(2人分)調理時間10分(そうめんの茹で時間含まず)】

そうめん 2〜3束
豚肉(薄切り) 120g
トマト 4個
ズッキーニ 1/2個

 

めんつゆ 大さじ2〜3
オリーブオイル 大さじ2
酢 小さじ1


仕上げオリーブオイル 適宜
バジル(またはしそ) 3〜4枚


【作り方】

1. ズッキーニ(きゅうりでもOK)を薄い半月切りにし、塩を揉み込む。トマトの上部に十字の切り込みを入れておく。

 

2. 沸騰したお湯にトマトを入れ10〜15秒茹でる。皮がむけてきたら冷水に移す。同じ湯でそうめんを茹でる。一度火を消し、豚肉を余熱で2分火を通す。色が変わったら冷水にうつす。

 

3. ペーパーで豚肉の水気をとり、塩(分量外)をまぶす(塩をまぶして下味をつけておく)。トマトの皮を剥き、汁っぽくなるまで手で潰す。オリーブオイル、めんつゆ、酢を加え、茹でたそうめんと和える。

 

4. そうめんを皿に盛り、豚肉、水気をしぼったズッキーニをのせ、バジル(しそでもOK)を千切ってのせる。

 

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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  • ズッキーニがなければ胡瓜、バジルがなければシソでオーケー!家庭料理はこう来なくっちゃ!トマトを手でワイルドにつぶして混ぜるなんて。すっごくさっぱりしていて美味しそう!
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  • 今年度、ハルメクwebライターは、オンライン講座や番組を観ることができます。とっても役立つ内容がたくさんで利用していなかったことが悔やまれます。何度も見直すこともできます。この夏はこのソーメン料理全部に挑戦したいです。
    返信0件

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