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鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
暮らし
鯖とトマトのカレー
鯖缶とトマト・玉ねぎの旨味たっぷりのカレー。玉ねぎを飴色にすることで、市販ルーのカレーに深みがでます。鯖缶カレー以外でも通常のカレーにも使えるコツです。
【材料( 2人分)調理時間 20分】
鯖 缶 : 1缶
トマト : 1個
オクラ : 5本
玉ねぎ : 1/2個
生 姜 : 1カケ
カレールー(市販品) : 1~ 2カケ
サラダ油(または米油) : 大さじ 1
麦ごはん(白米・五穀米など好みのもの) : 300g? 360g程度(もしくは適量)
バター : お好みで
【レシピ】
1.玉ねぎは繊維を断つように薄切りする。生姜は皮付きのまま千切りする。トマトはヘタをとり、6等分のくし切りする。オクラはガクをむき、長さ2cmに乱切りしておく。カレールーは粗く刻んでおく。(カレールーを刻むことで溶けやすく、ペーパーの上で刻むとその後の扱いもラク)
2.鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・生姜を入れ中火で炒める。あまりかき混ぜず、時々混ぜる程度で、焼き色をつける(これが旨味になる)。
3.鯖缶の鯖を先に2.に入れ、よく炒める。(よく炒めることで鯖の臭みが和らぐ)水1と 1/2カップ、鯖缶の汁、カレールーを加え沸騰したら、蓋をして弱めの中火で10分加熱する。
4.トマト、オクラを加え、再沸騰したら、火を止める。
5.ご飯をよそった皿に4.をかける。お好みでバターをのせても。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
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