簡単!今日のレシピ43 冷凍で作る!ミニトマトおひたし

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冷凍すれば湯むき不要。いつものミニトマトが、ほんの一工夫で上品なおひたしに。


【材料(作りやすい量) 調理時間10分】

ミニトマト 1パック
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2
お好みの薬味(みょうが・しそ・ごま・かつおぶし・のり、など) 適量

 

【作り方】
1. ミニトマトを洗って水気をとり、ヘタをとって保存袋に入れる(ヘタから水が入ると水っぽくなるので、ヘタをとる前に洗う)。平らにして一晩冷凍する(カチコチになるまでしっかり冷凍する)。

2. 水を入れたボウルに冷凍したミニトマトをくぐらせ、皮をむく(冷凍すると皮に切れ目ができるので、簡単にむける)。

3. 保存袋にミニトマト、めんつゆ、水大さじ1/2、すりおろし生姜を入れ、袋の空気を抜いてしっかり閉じる(空気を抜くと味が染み込みやすくなる)。常温で1時間以上おく(一度冷凍したトマトは繊維が壊れて味がよく染みる)。

4. 皿に盛り付け、好みの薬味を添える。


レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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