- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 夏を元気に乗り切る!「さっぱり味」おかず特集
- 酢味噌のコクがよく絡む!なすとミョウガの酢味噌炒め
酢味噌のコクがよく絡む!なすとミョウガの酢味噌炒め
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
夏野菜の代表・なすとミョウガを酢味噌の味付けで。白米がすすむ定番おかずです。
【材料(2人分) 調理時間10分】
なす 3〜4本
ミョウガ 4〜5本
ごま油 大さじ1と1/2
(調味料)
酢 大さじ1と1/2
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
【作り方】
-
なすはピーラーで縞目にむき、大きめの乱切りにする。ミョウガは膨らみのところで斜めに切る。
-
フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、なすを加える。なすに焼き色がついてきたらミョウガを加える(なすにしっかり焼き色をつけて旨味を出す/あまり触らないことで、ミョウガの香りを生かす)。
-
調味料を加え、全体をからめる。
-
皿に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:55暮らし2022.12.04
オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ
会員限定 -
03:25暮らし2022.12.25
中華ドレッシングが決め手!揚げない鮭の南蛮漬け
会員限定 -
03:42暮らし2023.02.19
そぎ切りと片栗粉でふっくらつるりん!水晶鶏
会員限定 -
04:16暮らし2023.02.26
マイタケの酵素で柔らかく!鶏むね酢鶏
会員限定 -
02:53暮らし2023.04.02
簡単!今日のレシピ32 鯖缶と梅の和風パスタ
会員限定 -
02:57暮らし2023.05.28
簡単!今日のレシピ40 春キャベツとあさりのスープ
会員限定 -
01:53暮らし2023.06.04
簡単!今日のレシピ41 中華トマト炒め
会員限定 -
01:37暮らし2023.06.18
簡単!今日のレシピ43 冷凍で作る!ミニトマトおひたし
会員限定
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定