オレンジがポイント!ピーラーにんじんとオレンジ、鯖缶サラダ

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暮らし

にんじんは皮ごと薄切りにして食べやすく。オレンジとパセリで鯖のくさみをやわらげます。

少ない調味料で簡単に味付けした、さわやかで栄養満点のサラダです。

【材料(2人分) 調理時間 15分】

にんじん:1本

オレンジ:1個

鯖缶:1缶

オリーブオイル:大さじ2

酢:大さじ1

パセリ(みじん切り):大さじ1/2


【レシピ】
1.にんじんはピーラーを縦に使って薄切りし、塩少々(分量外)をまぶしておく。オレンジは皮をむいて白いワタをとる。芯を避けて切り分け、小さめのいちょう切りにする。


2.ボウルに鯖缶の身(汁は使わない)を入れてほぐし、オリーブオイル、酢、パセリ、オレンジを加えて混ぜる。さらに、水気を軽く絞ったにんじんを加えて和える。


3.皿に盛り、お好みでパセリ(分量外)をかける。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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