- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 今が旬!春キャベツを使ったレシピ特集
- 簡単!今日のレシピ39 春キャベツとしらすのサラダ
簡単!今日のレシピ39 春キャベツとしらすのサラダ
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
焦がしニンニク香る!春キャベツとしらすのサラダ
春キャベツ、しらす、たけのこが加わった春らしいサラダです。熱したオリーブオイル、焦がしニンニクをよく混ぜて、イタリアン風な味付けに。
【材料(2人分) 調理時間15分】
キャベツ 1/4個(約150g)
たけのこ水煮 100g
ニンニク(小) 2カケ
オリーブオイル 大さじ3
しらす 40g
鷹の爪(輪切り) 2つまみ
塩 少々
醤油 小さじ1
【レシピ】
1. キャベツは芯をとり、3cm角にざく切りにし皿に盛っておく。たけのこは、穂先は縦に、硬い部分は繊維を断つように厚さ6mmに薄切りし、ペーパーでよく水気をとっておく。ニンニクは輪切りにする(ニンニクの芽を取ると苦味が出ずおすすめ)。
2. 小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え、弱火にかける。たけのこを加える。
3. ニンニクが色づき始めたら、シラス、タカノツメを入れる。色がついたニンニクを取り、盛り付けに残しておく(ニンニクは焦がすと苦くなるので、色がついたら取る)。香りが立ってきたら火を止め、塩を加える。
4. 盛り付けた春キャベツに醤油をかけ、③をかける。残しておいたニンニクを散らす。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね3
- びっくり0
- 役に立つ3
- 泣ける0
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定