簡単!今日のレシピ40 春キャベツとあさりのスープ

本会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

365本会員(有料)に登録する

暮らし

レモンでうま味アップ!春キャベツとあさりのスープ
シャキシャキのキャベツにあさりの出汁が染み込んだ、さっぱりしながらコクのあるスープです。レモンの酸味とコショウがアクセントに。
 
【材料(2人分) 調理時間15分】
レモン 1/2個
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1/4個
あさり 20〜250g
 
白ワイン(または酒) 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 少々
塩 お好みの量

【作り方】
1. レモンは輪切りにする(4枚輪切りにし、残りは取っておく)。キャベツは一口大にざく切りにする。玉ねぎは薄切りする。

2. 鍋に砂抜きしたあさり、白ワイン(または酒)を加え、ふたをして中火で加熱する(音が静かになるまで加熱する)。

3. あさりが開いたら一旦取り出す(あさりの身が硬くなりすぎないようにする)。玉ねぎ、キャベツ、水300ml、顆粒鶏ガラスープを加え、再びふたをして中火で5分加熱する。

4. ふたをとり、あさりを戻し、輪切りのレモンを加え、残りのレモンを搾る。オリーブオイル、コショウを加える。味見をし、お好みで塩を足す。

5. 皿に盛る。
 
〜簡単・確実なあさりの砂抜き〜
1. ボウルに水と塩を馴染ませる。
→水は、あさりが半分浸かるくらい、塩は、海水と同じ塩分濃度3%くらいにする。

2. ザルを重ね、あさりを浸す。
→吐いた砂をもう一度吸わないように、ザルを重ねて砂を下に落とす。

3. アルミホイルなどでボウルを覆い、隙間をあけて空気口を作る。
→暗くすることであさりがいた環境(海水)を再現し、砂を吐かせる。

4. 30分以上放置する。
→放置したあと、ザルの下に砂が落ちていたら砂抜き完了!
 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】


365本会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける0

\ この記事をみんなに伝えよう /

  • fb
  • tw
  • line
  • mail

365会員特典

365会員に登録する
お試し会員に登録する
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line

ハルメクのおすすめ記事がLINEに届く!LINE友だち追加