今が旬!春キャベツを使ったレシピ特集

簡単!今日のレシピ39 春キャベツとしらすのサラダ

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焦がしニンニク香る!春キャベツとしらすのサラダ
春キャベツ、しらす、たけのこが加わった春らしいサラダです。熱したオリーブオイル、焦がしニンニクをよく混ぜて、イタリアン風な味付けに。
 
【材料(2人分) 調理時間15分】
キャベツ 1/4個(約150g)
たけのこ水煮 100g
ニンニク(小) 2カケ
オリーブオイル 大さじ3
しらす 40g
鷹の爪(輪切り) 2つまみ
塩 少々
醤油 小さじ1
 
【レシピ】
1. キャベツは芯をとり、3cm角にざく切りにし皿に盛っておく。たけのこは、穂先は縦に、硬い部分は繊維を断つように厚さ6mmに薄切りし、ペーパーでよく水気をとっておく。ニンニクは輪切りにする(ニンニクの芽を取ると苦味が出ずおすすめ)。

2. 小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え、弱火にかける。たけのこを加える。

3. ニンニクが色づき始めたら、シラス、タカノツメを入れる。色がついたニンニクを取り、盛り付けに残しておく(ニンニクは焦がすと苦くなるので、色がついたら取る)。香りが立ってきたら火を止め、塩を加える。

4. 盛り付けた春キャベツに醤油をかけ、③をかける。残しておいたニンニクを散らす。
 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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2024年05月26日 11時00分 配信予定

レシピ考案:岡本ゆかこさん

料理家・フードスタイリスト アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

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