- ハルメク365トップ
- オリジナル動画
- 暮らし
- 秋の味覚を楽しむ♪ラクうまレシピ
- ほっこりカボチャでからだ温まる!カボチャの豆乳スープ
ほっこりカボチャでからだ温まる!カボチャの豆乳スープ
この動画は会員限定です。
会員登録するとご視聴いただけます。
登録済の方は下のボタンよりご覧ください。
暮らし
少しずつ冷え込む季節には、旬のカボチャで彩った温かいスープを。
分離しやすい豆乳スープは、小麦粉を加えることで防げます。
【材料(2人分) 調理時間15分】
カボチャ 約200g
玉ねぎ 1/3個
トマト 1個
ソーセージ 4本
小麦粉 大さじ1/2
豆乳 1カップ
バター 10g
顆粒コンソメスープ 小さじ1
塩・コショウ 少々
【作り方】
-
皮付きのカボチャと玉ねぎを角切りにする。ソーセージは幅1cmに切る。トマトは2cm角に切る。
-
鍋を中火にかけ、バターを入れる。カボチャ、玉ねぎ、ソーセージを炒める。バターが全体にまわってきたら、塩と小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで炒める(小麦粉でとろみをつけ、豆乳の分離を防ぐ)。水3/4カップ、顆粒コンソメを入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。
-
カボチャが柔らかくなったらトマトと豆乳を加え、塩・コショウで味を整える。味見をしてお好みで塩を足す。
-
湯気が立ち始めたら、火を止める(煮込みすぎると豆乳が分離してしまう)。
- 皿に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。
365本会員に登録すれば動画が見放題!
- いいね2
- びっくり0
- 役に立つ0
- 泣ける0
-
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
02:40暮らし2023.11.05
秋を感じる簡単おやつ!みたらしカボチャもち
会員限定 -
02:24暮らし2023.10.29
お手軽だけど本格スイーツ!カボチャチーズケーキ
会員限定 -
02:14暮らし2023.10.22
甘辛い味付けでご飯が進む!鶏とカボチャの黒酢炒め
会員限定 -
01:30暮らし2023.10.15
カボチャの甘みがやさしい!とろとろカボチャがゆ
会員限定 -
02:35暮らし2023.10.08
ほっこりカボチャでからだ温まる!カボチャの豆乳スープ
会員限定 -
03:53暮らし2022.11.27
おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー
会員限定 -
02:44暮らし2022.11.13
レンチンだけで簡単! さつまいもとベーコンのホットサラダ
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定
-
04:12暮らし2022.10.02
切るだけ!盛るだけ!「角切りちらし寿司」
会員限定 -
02:38暮らし2022.09.25
お酢でやわらか「豚しゃぶ肉の生姜焼き」
会員限定 -
03:26暮らし2022.09.18
たたいてふんわり「鶏むね肉の梅ソース」
会員限定 -
04:08暮らし2022.09.11
たんぱく質を強化!「豆たっぷり麻婆豆腐」
会員限定 -
03:38暮らし2022.09.04
鯖缶で手軽に完成!「鯖とトマトのカレー」
誰でも視聴可 -
02:17暮らし2023.11.12
レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯
会員限定 -
03:46暮らし2022.10.16
ほろ苦春菊がアクセント!秋鮭の味噌豆乳スープ
会員限定 -
05:01暮らし2022.10.23
フライパン1個で付け合わせも!さんまカレーソテー
会員限定 -
04:29暮らし2022.10.30
さんまとニラが相性バツグン!さんまとニラのピリ辛焼き
会員限定 -
02:36暮らし2022.11.06
トースターで焼くだけ!秋鮭とアボカドのキムチマヨ焼き
会員限定