おいもの甘さがカギ 鶏とさつまいもの豆乳クリーミーカレー

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暮らし

カレーの辛味の中で、さつまいもの甘さが引き立ちます。

豆乳を使ったマイルドな味付けは、ご飯はもちろんパンと食べても美味しいです。

 

【材料(2人分) 調理時間 15分】

鶏もも肉(からあげ用):250g

塩:少々

さつまいも(小):1本

玉ねぎ:1/2個

生姜:1カケ

カレールー:2カケ

豆乳:1カップ

 

サラダ油:大さじ1/2

 

【レシピ】
1.ポリ袋に鶏もも肉を入れ、塩を加えてよく揉み込む。さつまいもは幅1cmの輪切り、大きいものは半月切りにして水にさらす(水にさらしておくことでアクが取れ、黒ずみを防ぐ)。玉ねぎは薄切り、生姜は細切りにする。

 

2.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、生姜半量、さつまいもを入れて炒める。

 

3.水1カップ(分量外)を入れ、蓋をしてさつまいもに火が通るまで煮込む。

 

4.一旦火を止め、カレールーと豆乳を加えて混ぜる。再び中火にかけ、煮立たせる。

 

5.皿に盛り、残りの生姜をのせる。

 

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

 

 

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