ほっこりカボチャでからだ温まる!カボチャの豆乳スープ

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暮らし


少しずつ冷え込む季節には、旬のカボチャで彩った温かいスープを。

分離しやすい豆乳スープは、小麦粉を加えることで防げます。

 

【材料(2人分) 調理時間15分】

カボチャ 約200g

玉ねぎ 1/3個

トマト 1個

ソーセージ 4本

小麦粉 大さじ1/2

豆乳 1カップ


バター 10g

顆粒コンソメスープ 小さじ1

塩・コショウ 少々


【作り方】
  1. 皮付きのカボチャと玉ねぎを角切りにする。ソーセージは幅1cmに切る。トマトは2cm角に切る。

  2. 鍋を中火にかけ、バターを入れる。カボチャ、玉ねぎ、ソーセージを炒める。バターが全体にまわってきたら、塩と小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで炒める(小麦粉でとろみをつけ、豆乳の分離を防ぐ)。水3/4カップ、顆粒コンソメを入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。

  3. カボチャが柔らかくなったらトマトと豆乳を加え、塩・コショウで味を整える。味見をしてお好みで塩を足す。

  4. 湯気が立ち始めたら、火を止める(煮込みすぎると豆乳が分離してしまう)。

  5. 皿に盛る。


レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。


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