レンチンでくさみなし!秋鮭、里芋の昆布バター炊き込みご飯

本会員は全ての動画・記事が見放題!
入会初月1ヶ月無料

365本会員(有料)に登録する

暮らし

里芋は冷凍食品を使い手軽に。鮭は別調理することで魚臭さが気にならなくなり、より美味しく食べられます。

【材料(4人分) 調理時間 15分(炊き込み時間含まず)】

鮭:2切れ

冷凍の里芋:200g

塩昆布:10g

バター:20g

米:2

 

(A)

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

 

醤油 大さじ1  

塩 小さじ1/2

小ネギ お好みの量

【レシピ】 

1.2合の米をとぎ、ザルで水気を切っておく。

2.耐熱皿に鮭をのせ、(A)をかけ、ラップをして600wのレンジで4分加熱する(別調理しておくことで生臭さが気にならなくなる)。

3.炊飯釜に米、醤油、塩、2.の汁、水2合分を入れ、冷凍の里芋を加え、炊飯する(冷凍の里芋は固いものが少ないので食べやすい)。

4. 2.の鮭の皮と骨をあらかじめとっておく。(生臭さが気にならなくなる)

5.炊き上がったら、4.の鮭、塩昆布、バターを入れる(バターでコクがアップ)。全体を混ぜる(里芋を半分に割りながら混ぜ、食べやすく)。

6.茶碗に盛る。彩りで小ネギをのせる。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

【↓↓「今日のレシピ」をまとめてご覧になりたい方はこちら!↓↓】

 

365本会員に登録すれば動画が見放題!

  • びっくり0
  • 役に立つ0
  • 泣ける0

\ この記事をみんなに伝えよう /

  • fb
  • tw
  • line
  • mail

365会員特典

365会員に登録する
お試し会員に登録する
  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line

ハルメクのおすすめ記事がLINEに届く!LINE友だち追加